(495) 660-84-68 консультации по вопросам заказа     rss-ленты
Личный кабинет  
Поиск

Статьи

Посуда на нашей кухне

Текст: Елена Гобачёва

Давайте поговорим о нашей любимой кухонной посуде. Разберемся что вредно, а что не очень, о чем вообще врут. Особенно неприятны слухи о вредности тех или иных антипригарных покрытий или материала из которого изготавливается посуда, это больше, на мой взгляд, похоже на заказ с целью продвинуть новые технологии на мировой рынок. Я ничего не имею против нововведений — это всегда хорошо, значит люди думают, как улучшить нашу с вами и так нелегкую и отравленную ухудшающейся экологией жизнь, но я против агрессивной рекламы. Давайте разбираться.

Начнем, пожалуй, с ЧУГУНа. Наверное, все в курсе, в моду вновь входит чугун. И его неоспоримый авторитет вновь довлеет над умами домашних хозяек. В наше время высоких технологий и новых способов обработки, чугун приобрел второе дыхание. Значительно изменился дизайн посуды, особенно это заметно у импортных производителей, у наших почему-то не очень. Чугунная посуда подходит для всех видов нагревательных элементов, даже для индукции. Это факт, что те, кто умудрился, следуя моде, обзавестись индукционной кухонной плитой, теперь вынужден разыскивать посуду и за немалые деньги, которая подойдет к этой самой плите.

Чугун — это сплав металла с углеродом, причем углерода в чугуне содержиться не менее 2%. Многочисленные тестирования и испытания неопровержимо доказали безвредность чугунных пищевых сплавов для здоровья человека. Для производства посуды чугун легируют хромом, что повышает его устойчивость к коррозии, или, проще говоря, ржавчине. Но будьте внимательны, чугун не нержавеющая сталь и длительный контакт с водой ему противопоказан. Чугунная посуда термостойкая и не боится высоких температур, при перекаливании чугуна в воздух не выделяется никаких соединений, ни вредных, ни безвредных. Чугун медленно нагревается, но благодаря массивности посуды нагрев происходит более равномерно, и дольше сохраняет тепло. Чугунная посуда просто незаменима для блюд, которые требуют длительного приготовления. Поэтому если вы любите тушеное мясо или птицу, то утятница и казан из чугуна вам просто необходимы, ни один другой материал для посуды не даст такого изысканного вкуса подобных блюд. Мясо в чугунной посуде отлично прожаривается, не пересыхает и не пригорает. И если чугун не эмалированный, то лучше не оставлять в нем пищу на длительное время – она потемнеет и потеряет лучшие вкусовые качества.

Ухаживать за чугунной посудой достаточно просто. Главное помнить, что чугун ржавеет, и после мытья его нужно хорошенько высушить. Шеф-повара ресторанов, использующие в своей работе чугунную посуду, рекомендуют после мытья такой посуды протереть внутренню поверхность растительным маслом. Благодаря пористой структуре чугун удерживает некоторое количество жира после готовки и, как следствие, со временем его антипригарные свойства только улучшаются.

Помнится мне, что ЭМАЛИРОВАННАЯ ПОСУДА в нашем советском детстве была единственным предметом на кухне отличающимся каким-никаким дизайном, яблочко там или сливка на белом фоне выглядели достаточно нарядненько. Эмалированная посуда считается экологически чистой и имеет невысокую теплопроводность. Изготавливают ее методом штампования из тонколистовой стали с последующим покрытием эмалями. Металл покрывается эмалевым покрытием, которое не вступает в химические реакции с продуктами и не подверженно воздействию щелочей и кислот. Металлическая посуда, покрытая эмалью, предназначена в основном для приготовления жидких блюд на водной основе. В эмалированной посуде закипание происходит по времени раньше, чем в посуде из других материалов, из-за того что теплопроводность эмали и металла различна, на поверхности кастрюли образуются зоны неравномерного распределения тепла и пища пригорает, поэтому в эмалированных емкостях нельзя готовить быстро пригорающие пищевые продукты, содержащие молоко, масло, сахар, и совсем нельзя жарить. Однако эмалированная посуда очень удобна для хранения продуктов, т.к. эмалевое покрытие не вступает в реакцию с пищей.

С эмалированной посудой нужно обращаться аккуратно, чтобы не повредить эмаль. Эмаль боится резких перепадов температур, от этого она растрескивается и теряет внешний вид, от сильных ударов эмаль может отколоться, и тогда готовить в такой кастрюле будет нельзя!

Посуда из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ прочно занимает место на многих кухнях нашей необъятной страны. Ее можно не задумываясь ковырять ложкой, вилкой, железным половником, чем-нибудь еще..., можно даже по ней стучать! Будет громко, но никакого вреда посуде вы не нанесете. И она будет долго и исправно служить на кухне. Нержавейку практически невозможно поцарапать, на нержавеющей стали невозможно образование сколов, присущих эмалированной посуде. Следовательно, отсутствует питательная среда для размножения вредных микробов и бактерий, к тому же она легко моется обычными моющими средствами. Нержавеющая сталь не вступает в реакцию с кислотами и щелочами (многие из которых содержатся в пищевых продуктах) даже при очень высоких температурах. Это означает, что пища, приготовленная в такой посуде, сохранит все полезные витамины и микроэлементы. Хотя, надо заметить, что пожарить мясо или рыбу в сковороде из нержавеющей стали неподготовленному человеку практически невозможно.

Теперь выпускаются кастрюли, у которых не только дно, но и весь корпус состоит из слоеного металла. Они и тяжелее, и несколько дороже, но зато качество готовки — просто отменное. И еще: кастрюли из многослойной стали любят также за возможность готовить пищу с минимальным использованием воды.

Чтобы ваша посуда дролго сохраняла привлекательный вид, не допускайте засыхания на ней продуктов, содержащих пищевые кислоты, хотя нержавейка и не вступает в реакцию с кислотами, но поверхность посуды может потускнеть. От этого можно избавиться применив уксусную кислоту или лимонный сок. Как известно безвыходных ситуаций не бывает.

АЛЮМИНИЙ. Огромное разнообразие посуды из алюминия представляет рынок кухонной посуды. Это посуда из штампованного алюминия, литого алюминия, кованного алюминия. Предлагаются сплавы алюминия с титаном для придания ему особой прочности и долговечности. Это уже не тот алюминий, кто помнит, а кто уже нет, кривенькие миски из алюминия, вилки и ложки, которые так занимательно сгинаются если взрослые не видят, металл весь в заусенцах и канавках, тусклого, от использования, серого цвета. Новые технологии позволяют изготавливать высококачественный алюминий, отличающийся прочностью и прекрасным внешним видом.

Алюминий – металл достаточно мягкий, легко окисляемый и вступающий в реакцию с щелочами и кислотами, которые содержаться в пищевых продуктах. Сами видите, что из достоинств — одни минусы. Но алюминий так популярен на кухне из-за своей высокой теплоотдачи. Современная посуда из алюминия выпускается из сплавов алюминия с другими металлами, для придания прочности, в сочетании с разнообразными антипригарными покрытиями, а для современных стеклокерамических и индукционных плит используют посуду из алюминия комбинированного с нержавеющей сталью. Используемые покрытия не вступают в реакцию с элементами таблицы Менделеева, зато способность алюминия быстро нагреваться и сохранять тепло осталется в полной неприкосновенности.

Наиболее распространенная сейчас посуда — это посуда из штампованного алюминия, она несколько дешевле, чем литая, и отличается сроком использования. Для изготовления такой посуды применяются уже готовые листы алюминия из которых штампуются разнообразные изделия. Штампованная посуда легка и удобна в применении, а разнообразие штампов разных форм позволяет легко придать такой посуде современный стильный дизайн. Дно такой посуды обычно укрепляется антидеформационным диском, который увеличивает срок службы обеспечивая устойчивость посуды к деформации.

Более дорогая и более долговечная посуда из литого алюминия. Такая посуда прослужит вам гораздо дольше своего штампованного брата. Дно такой посуды делается в процессе производства толще, чем стенки, и дополнительно снабжается антидеформационным диском. Посуда из литого алюминия имеет более толстые стенки, чем штампованная, и она тяжелее.

Посуда из кованого алюминия только начинает завоевывать свое место на рынке посуды. Кованый алюминий имеет более плотную структуру и отличается более высокой теплопроводностью, по своим качествам приближаясь к чугуну. Такая посуда более прочна и не подвержена деформациям.

Ну вот мы и дошли до новой игрушки — СИЛИКОНа. Почти на каждой кухне уже появились свои силиконовые любимчики. Благодаря своим свойствам, таким как способность выдерживать температуру от -60С до +280С, силиконовые формы можно использовать не только в духовке или микроволновых печах, но и для заморозки продуктов в морозильной камере. Силикон абсолютно иненретен к запахам, легко моется и не требует постоянного смазывания маслом, не выделяет никаких вредных веществ при высоких температурах, устойчив ко всем кислотно-щелочным соединениям, содержащимся в пищевых продуктах, это просто праздник души. Силиконовая посуда обладает естественными антипригарными свойствами и любое готовое блюдо можно легко достать отогнув край силиконовой формы. Силикон совсем не сложно хранить, его можно согнуть и убрать в дальний ящик, а когда он понадобится вновь, вы не заметите на нем никаких следов долгого хранения.

Однако, следует учесть, что силикон весьма эластичен, и поэтому наполнять форму и перемещать уже наполненную необходимо только на твердой поверхности, используйте для этого противень или лист для запекания, если вы приобрели форму без стального держателя. Обратите внимание, что по причине эластичности готовое изделие из крупной силиконовой формы очень трудно достать неповрежденным, поэтому запаситесь терпением и дождитесь пока все остынет.

Толщина стенок вашей кухонной посуды и толщина напыления должны занимать не самое последнее место при выборе. Толщина стенок от 1-1,5 мм с самым тонким антипригарным слоем используется в изготовлении форм для выпечки, т.е. для посуды, испытывающей минимальные механические нагрузки.

Посуда со стенками толщиной от 3-4 мм это стандартная посуда с напылением в среднем от трех до четырех слоев антипригарного покрытия, чаще, все же, используется четырехслойное покрытие. Некоторые линии посуды выпускаются с утолщенным дном для увеличения срока службы и повышения качества приготовляемых продуктов. Такая посуда имеет гарантированный срок службы от 3-5 лет в зависимости от производителя. И только в ваших силах продлить его или сократить.

От 4,5-7 мм и больше толщину стенок имеет посуда более высокого класса, предназначенная служить вам верой и правдой до 10 лет. Обычно в состав антипригарных покрытий для такой посуды добавляют металлы, минеральные вещества и кристаллы, которые увеличивают износостойкость покрытия и устойчивость к появлению царапин.

Толщина стенок и качество нанесенного антипригарного покрытия напрямую влияют на цену продукции. И если вы хотите сэкономить, хорошенько взвесьте все «за» и «против». Когда вы покупаете сковороду с тефлоновым покрытием и толщиной стенок менее 3 мм весом как перышко, нужно отдавать себе отчет, что ваша взаимная любовь закончится достаточно быстро.

Удачи.

Посуда из аллюминия

вся линейка MONETA - сковороды с керамическим покрытием, кастрюли с керамическим покрытием - это посуда изготовленная из штампованного алюминия, внутренняя поверхность выполнена из керамического покрытия Ceramica.

Сковороды Tefal серии Vitafit - сковороды из литого алюминия с толстым дном из алюминия. Мгновенное распределение тепла и его сохранение благодаря толстым стенкам посуды.

Tefal Vitafit Сковорода 28см

Tefal Vitafit Сковорода 24 см

Сковороды и кастрюли Ballarini серии Cookin - сковороды и кастрюли серии Cookin изготовленная из алюминия и отличаются отличным соотношением цены и качества.

Ballarini Cookin Сковорода 22 см

Ballarini Cookin Сковорода 20 см

Ballarini Cookin Кастрюля 24 см

Ballarini Cookin Кастрюля 20 см

 

 
















© Маша&Наташа.ru | 2009-2019. Копирование материалов запрещено.

Все материалы, размещенные на сайте, защищены российским законом об авторском праве и не подлежат воспроизведению, перезаписи, показу, публикованию или трансляции без предварительного письменного разрешения от http://masha-natasha.ru/ Использование фотографий и иллюстраций в других контекстах ни в коем случае не допускается.

MyFreeCopyright.com Registered & Protected Page copy protected against web site content infringement by Copyscape Яндекс.Метрика

Интернет-магазин "Маша & Наташа" - это супермаркет товаров для дома. Мы сделали ставки на небольшой круг товаров в каждой категории, имеющий идеальный балланс качество-цена. Мы продаём те марки, которым доверяем и которые смело рекомендуем своим покупателям - это лучшее на данный момент на Российском рынке.

Наша работа - это Ваше свободное время. Вам не надо тратить своё время на утомительной выбор - мы посоветуем. Не надо стоять в очередях на кассу и потом нести всё домой - курьер приедет с оформленными документами и скажет "СПАСИБО ЗА ЗАКАЗ".

Интернет-магазин "Маша & Наташа" - это ООО "Маша и Наташа"(сокращённое название ООО "МН"). Официально зарегистрирован 21 августа 2009 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы №46 по г. Москве. Офис расположен по адресу 115419, г.Москва, улица Шаболовка, дом 34.

http://www.mama-natasha.ru/      


о проекте | карта сайта.Философия